Сброс воды с Вилюйского водохранилища продолжается
Необычная картина наблюдается нынче на каскаде Вилюйских ГЭС ОАО АК «Якутскэнерго». Начавшийся задолго до весеннего паводка сброс воды с Вилюйского водохранилища продолжается до сих пор. А причиной тому – повышенные запасы снега, большой приток и обильные летние дожди.
В целях защиты ГТС от весеннего паводка на Вилюйском водохранилище и для обеспечения судоходства по реке Вилюй каскад ВГЭС ежегодно проводит водосбросные мероприятия (судоходные попуски). Обычно они длятся от мая до конца июня. В этом же году сброс воды начался задолго до весеннего половодья и продолжается по сей день.
В течение весеннего половодья схема пропуска паводковых вод через ГТС каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС была очень непростой. Ситуацию усложняли низкая расположенность водозабора в поселке Светлый (на отметке 170 м) и возведение моста через Вилюй в непосредственной близости от КВГЭС. Строителей не мог не волновать вопрос, как пройдет паводок. Но благодаря контролю энергетиков сложный период удалось благополучно пережить.
Сейчас наблюдается снижение притока, приближается наступление холодов, и в связи с этим сброс будет постепенно уменьшаться до полного закрытия затвора.
Для понимания сложившегося гидрологического режима необходимо привести следующие цифры. Объем Вилюйского водохранилища составляет 40 куб. км. В обычные годы объем судоходных попусков не превышает 2,5 куб. км. В этом же году только за май-август общий объем притока к створу гидроузла КВГЭС составил 38 куб. км, из которых израсходовано 23 кубокилометра. 15 куб. км аккумулировано (т.е. осталось) в Вилюйское водохранилище. Нетрудно представить, какие катастрофические последствия были бы для расположенных ниже по Вилюю территорий в случае не регулированного режима пропуска паводка, который не прекратился до настоящего времени.
Нахлынувшая в водохранилище большая вода не могла не повлиять на деятельность станции. Из-за непрерывного сброса воды значительно снижен темп ремонтов гидротехнических сооружений КВГЭС, предусмотренных мероприятиями Декларации безопасности ГТС. В этом году не удалось провести ремонт водосбросного канала. Из-за высокого уровня верхнего бьефа (верхнего уровня водохранилища) затрудняется запланированный на следующий год ремонт зоны переменного уровня в подводящем канале Вилюйской ГЭС-1.
www.eprussia.ru
30.09.2008 15:06
Страница от 03.04.2025 07:47