73 года назад было принято решено о строительстве верхневолжских ГЭС
«Каскад Верхневолжских ГЭС» 14 сентября отметил историческую дату - 73 года назад Советом Народных Комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б) принято постановление "О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска", сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».
В это же месяце создается специальное строительно-монтажное управление - Волгострой Наркомата внутренних дел СССР. Начинается разработка технического проекта сооружений гидроузлов и генеральной сметы строительства. На строительных площадках начато возведение подсобно-вспомогательных предприятий, железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения.
Руководителями Волгостроя были утверждены: начальником строительства — Яков Рапопорт, главным инженером - Сергей Жук, его заместителем — Владимир Журин. Осенью 1935 г. начались работы по возведению первоочередных подсобно-вспомогательных объектов и организации строительных площадок. Одновременно Волгостроем была начата разработка технического проекта основных сооружений гидроузлов, которая продолжалась свыше двух лет. 23 мая 1938 г. технический проект Угличского и Рыбинского гидроузлов был утвержден Экономическим Советом при Совнаркоме СССР.
Основные строительно-монтажные работы на сооружениях Верхневолжских гидроузлов, развернувшиеся широким фронтом в 1938—1939 гг., продолжались непрерывно вплоть до конца 1941 г. в условиях тяжелого первого периода Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. в связи с приближением линии фронта строительство гидроузлов было временно прекращено.
Продолжено строительство весной 1942 г., несмотря на сравнительно небольшие ресурсы, имевшиеся в распоряжении, Волгострой проделал большую и полезную работу, обеспечив в апреле 1943 г. наполнение Угличского водохранилища до проектной отметки, в августе 1945 г. — ввод в действие третьего агрегата Рыбинской ГЭС; в 1946 г. — подготовку к наполнению Рыбинского водохранилища до проектной отметки. Водохранилище было наполнено в мае 1947 г. После войны введены в промышленную экплуатацию последние три гидроагрегата: четвертый — в марте 1948 г., пятый — в декабре 1949 г., и шестой — в декабре 1950 г.
С вводом Угличской и Рыбинской ГЭС Московская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Способность гидростанции переходить от нулевой к полной нагрузке быстро и предсказуемо делает ее незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг.
Работа каскада гидростанций на Волге и Каме оказывает существенное влияние на такие сферы деятельности как предотвращение наводнений, ирригацию, промышленное и бытовое водоснабжение. В частности, Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе крупные суда и баржи могли проходить только в период весеннего половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.
Верхневолжские станции стали настоящей кузницей кадров строителей и эксплуатационников, которые перенесли на другие объекты энергетики, приобретенные передовые методы и навыки строительства и эксплуатации.
www.eprussia.ru
17.09.2008 15:57
Страница сгенерирована 03.04.2025 08:09